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A vitamina C ou ácido ascórbico é um nutriente essencial para a saúde do nosso organismo. Ela tem várias funções importantes, como:

 

  • Atuar como antioxidante, combatendo os radicais livres que podem causar danos às células e favorecer o envelhecimento e surgimento de doenças;

  • Fortalecer o sistema imunológico, aumentando a resistência do corpo contra infecções e inflamações causadas por vírus, bastérias ou fungos;

  • Estimular a produção de colágelo (proteína que participa da formação e da regeneração da pele, ossos, dentes, cartilagens e tendões);

  • Ajudar na absorção do ferro dos alimentos, prevenindo ou tratando a anemia ferropriva;

  • Melhorar a saúde cardiovascular, ajudando na prevenção do infarto e derrame;

  • Melhorar o humor e bem-estar, pois está envolvida na produção de serotonina (neurotransmissor que regula as emoções).

A vitamina C pode ser encontrada em diversos alimentos de origem vegetal, como: laranja, limão, acerola e kiwi, brócolis, couve-manteiga, espinafre, tomate.

A quantidade diária recomendada desta vitamina varia de acordo com a idade e o estado de saúde de cada pessoa, por isso a importência de estar com exames sempre em dia.

A deficiência de vitamina C pode causar sintomas como cansaço, fraqueza muscular, sangramento e inchaço das gengivas, queda de cabelo e dificuldade de cicatrização. Sendo que sua deficência grave pode levar à problemas mais graves.

 

Mas pessoal, nada de sair por aí desesperado por vitamina C, pois seu excesso também pode ser prejudicial à saúde, podendo causar diarreia, náuseas, vômitos, dores abdominais, pedras nos rins e alterações nos níveis de glicose no sangue.

 

Então vamos sempre repetir: sua saúde é seu maior bem, cuida dela com carinho e mantenha sua alimentação (e seus exames) sempre em dia.

 

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